الأربعاء، 16 أبريل، 2014

داوود باشا بالطحينة


داوود باشا بالطحينية

داوود باشا من اطباق اللحوم المعروفة وله صنفين ،
صنف مع البندورة
وصنف مع الطحينية وهو طبقنا لهذا اليوم .
والذي يميز نكهة هذا الطبق هو عصير البرتقال
فالرجاء استعماله لانه اساسي .

سنحتاج إلى :

كيلو لحم مفروم ناعم
(في حال اردتي عمل نصف كيلو فقط فلك ذلك ولكن تبقي المقادير الثانية كما هي
اي لا تقللي من كميتها سواء البهارات او غيرها ) .

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة مطحونة من البهار الحلو .
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة ونصف صغيرة ملح .
ملعقة صغيرة دقيق
بيضة واحدة
اربع بصلات مقطع الى جوانح
نصف كوب عصير البرتقال (اساسي)
ربع كوب عصير ليمون .
نصف كوب طحينية سائلة .
نصف كوب ماء لترقيق الطحينية .
ربع كوب صنوبر مقلي
بقدونس مفروم ناعم للزينة .
 
 
 في وعاء عميق نضع اللحم المفروم ناعما ونضيف اليه مجموعة البهارات المذكورة اعلاه مع الملح والبيضة والدقيق
 نكور اللحم على شكل كور ( طابات صغيرة )
 
 
في مقلاة نضع حوالي نصف كوب زيت ونقلي به شرائح البصل
حتى يتحمر البصل ويصبح لونه ذهبيا فاتحا
(لا تغمقي البصل والا غير طعم الطبق ، وانما هو اللون الذهبي فقط) 
 
 
 
بواسطة ملعقة فيها ثقوب نرفع البصل من المقلاة ونضعه جانبا.
 
 
في نفس زيت البصل نسقط كرات اللحم ونقليها حتى تتحمر قليلا .
 
 
 نرفعها من الزيت ونضعها جانبا .
 
 
 
في وعاء عميق نضع عصير البرتقال والليمون والطحينة والماء وملعقة صغيرة ملح
 
 ونخلطهم جيدا
 
 
 
مع ان نخلط المواد نبدأ بإضافة الماء ونحرك لترقيق الخليط
وان وجدنا انه بحاجة الى ماء زيادة نضيف
لان الاصل ان يخرج المزيج مرققا وليس سميكا ،
كما يظهر في الصور اعلاه لانه سيتكثف اثناء الطهي 
 
 
نضع المزيج في طنجرة على النار ونسقط فيه كرات اللحم
 
 
نضيف اليه البصل المحمر وندعه يغلي حتى تنضج كرات اللحم وتتكثف الصلصة جيدا .
 
 
 هنا تظهر الداوود باشا بعد نضوجه وتخثر صلصته
 
 
يقدم مباشرة ونرش على وجهه الصنوبر المحمر والبقدونس ويقدم بجانب الارز بالشعيرية 
 
 
 
 

ليست هناك تعليقات: